Сб, 16.12.2017, 19:55
НАШИ ПИТОМЦЫ
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Породы [39]
Уход, физиология, повадки [2]
Болезни [0]
Дрессировка [0]
Из истории, интересные факты [3]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Кошки » Породы

"Т" породы кошек

 

На букву Т

   
 
Тайская
Первый опыт общения с кошками необычного для Европы окраса исторически зафиксированный в книге Питера Симона Паласа «Путешествие по южным провинциям Российской Империи», изданной в Лондоне в 1792 году интереса не вызвал и был забыт. Россия тогда была еще более непонятной и неизученной европейцами, да и до кошачьего ренессанса XX века было еще ох как далеко. Встреченная Питером Паласом кошка была со значительно затемненной шкуркой и не потрясла новизной — все-таки холодновата Россия для европейцев и, как выяснилось, кошек такого окраса, каким на самом деле оказался этот окрас, тогда описанный как напоминающий шкуру то ли куницы, то ли выдры, лесного зверя, короче говоря, которого за валюту почитали. Как появилась такая кошка в Пензенском уезде, история умалчивает.

Первые сиамцы в Европе

Спустя почти столетие, в 1870 году, британский генеральный консул Оуэн Гоулд в Королевстве Сиам получил в подарок пару кошек необычного окраса, вошедших в историю как первые сиамские кошки. Их описала его сестра госпожа Белей (mrs. Veley), ставшая первым заводчиком и исследователем новой породы кошек, получивших название сиамской. В 1871 году король Сиама Чилалонгкорн отправил в Европу несколько десятков чистокровных сиамских кошек в качестве подарков высокопоставленным особам.
Известно также, что их вывозили в Америку. Первые европейские сиамцы, кот По (Pho) и кошка Миа (Mia), имея совершенно завораживающий окрас, никогда не виданный в Англии, совершенно молочно-белое тело и коричневые лапки, мордочки и хвост и дополненный кобальтово-голубыми глазами восточного разреза, тем не менее несколько отличались друг от друга. По имел округлую голову с заметными щеками, в то время как Миа была утонченных линий с вытянутой, как у куницы, мордочкой. В дальнейшем их потомство послужило основой для формирования породы истинных сиамских кошек, унаследовавших стати мамы. Но время от времени появлялись и более круглоголовые и плотные котята, «в папу».
Среди сиамских кошек долгое время разводились оба типа: более утонченный, длинноногий, длиннохвостый, длинноголовый тип, ставший базой для создания современных сиамцев, и более компактный, с округлыми линиями головы и тела. Они долгое время оставались как бы на втором плане и, тем не менее, имели своих верных почитателей, вкус которых не зависел от пропагандируемых на выставках типов кошек.


Кошки старосиамского типа

Сохранившиеся кошки старого типа, напоминавшие первых сиамцев, одно время назывались старосиамскими. В 1960 году старотипных кошек лишили права на разведение, в связи с радикально изменившимся стандартом сиамских кошек. В Америке старотипные сиамцы были названы короткошерстным колорпойнтом. Голова по форме была скорее округлая, чем длинная, и называлась в стандарте яблоковидной. В послевоенной Европе клубы любителей кошек тоже появились не сразу.
Породистые кошки были редки, а среди домашних беспородных были кошки разных окрасов. Колорпойнты — кошки с сиамскими отметинами — сохранились в небольшом количестве в Италии и других странах. Запрету на разведение старотипных сиамцев их любители подчинились не везде, а в России об этом просто не знали. Кошки такого окраса появлялись в России и до революции.
Известен сиамский кот чемпиона мира по шахматам Алехина, с которым тот не расставался даже на чемпионатах. Но революция смела на долгие годы не только «чуждое мировозрение», но и мелкие проявления буржуазности, к которым отнесли почему-то и кошек. Гражданская война, голод, репрессии, Великая Отечественная война — право, не до кошек было нашим родителям.


Кошки Сергея Образцова — родоначальники российских старосиамов

Но изменились времена. И кошки, которые тихо жили рядом с людьми, беспородные и безымянные, начали интересовать любителей живой природы, сначала как лабораторные животные и кладезь разнообразных окрасов, потом как хранители генетических загадок. А кто-то просто любил их за грациозность и интеллект.
В шестидесятые года, еще далеко до официального разрешения заниматься разведением «непродуктивных» животных — декоративных собак и кошек, в Москву были привезены подаренные Сергею Владимировичу Образцову сиамские кошки, покорившие заново любителей животных, уже забывших, что такое сиамские кошки и что такое окрас колорпойнт. Все начиналось сначала. Но до научного подхода к изучению кошек и до выставок было очень далеко. Просто эти кошки понравились москвичам, котята необычного окраса стали появляться на Птичьем рынке и стоили недешево, а их любители периодически подвергались осмеянию, как занимающиеся чуждым, барским занятием. Потихоньку эти кошки распространились по городам и поселкам, и как-то неожиданно их стало много.
Жители разводили полюбившихся им образцовских сиамцев, как получалось, без особых изысков и планов разведения, с крючками, бобами и с длинными хвостами. На первых выставках кошек в Москве и Ленинграде в 1987-1988 годах их выставляли в классе новичков под названием старосиамская порода кошек.


Первый стандарт

Первый стандарт на этих кошек был принят как предварительный в Селекционной фелинологической федерации. В 1989 году московский клуб любителей кошек «Фелис» и петербургский (ленинградский) клуб «Котофей» вошли в состав World Cat Federation и пригласили посетить выставки в Москве
и Ленинграде ее президента со дня основания в 1988 году Анну-Лизу Хакман, известного эксперта международной категории по всем породам кошек, много лет работавшую в ФИФЕ. Во многом благодаря ее поддержке были стандартизованы аборигенные породы кошек России. Но старосиамских кошек никак нельзя было причислить к аборигенам. Подобных кошек она встречала и в других странах, но нигде не видела их в таком количестве. Их было много на всех российских выставках, и их владельцы никак не соглашались считать их ни устаревшими, ни беспородными.
Анна-Лиза не только прекрасный специалист-фелинолог. Она обладает удивительным чутьем на все новое и перспективное. Анна-Лиза приняла решение о создании новой породы, которую назвала тайской кошкой.
Первую кошечку, Дарену, Анне-Лизе преподнес наш фелинолог, житель Ленинграда, Г.Н. Андреев. Через некоторое время в Германию попросили прислать еще несколько таких котят. Их встречали, как правительственную делегацию, в аэропорту. Приняли в свои объятия, зацеловали, заласкали.
Уже в наше время Королевство Сиам стало называться Таиландом и по предложению Анны-Лизы Хакман такие кошки стали называться тайскими. В 1992 году ею был написан стандарт, который был впоследствии принят на ассамблее WCF.


Работа по разведению

В российских клубах сразу же появилось большое количество короткошерстных кошек окраса колорпойнт неизвестного происхождения, и все сразу стали тайскими. Только все почему-то забыли, что многие годы эти кошки разводились свободно вместе с домашними европейскими короткошерстными кошками, слегка отличающимися тяжелым типом и величиной от правильных тайцев, которые «в папу», вернее в пра-пра-дедушку По. Проблема заводчиков этой породы — выведение из популяции тяжелых, широкотелых животных, то есть устранение «вклада», который успели внести наши беспородные васьки и мурки в генофонд тайских кошек.
Сегодня мы часто видим на выставках вместо элегантных тайских кошек больших и мордатых представителей породы европейская короткошерстная в окрасе колорпойнт.
Владельцы обижаются, когда эксперты отказываются присуждать им оценку как тайским кошкам, а надо не обижаться, а целенаправленно заняться разведением европейских короткошерстных колорпойнтов и добиться их признания фелинологической общественностью как исконно российского окраса у кошек этого типа в память тех колорпойнтов из г. Мокшаны Пензенской губернии, которых описал еще П.С. Палас.


Современные тайцы

Современные тайские кошки имеют сиамский окрас. Они могут быть разными по кондиции, но у каждой из них есть окрашенные пойнты и у всех корпус более светлый, чем морда, лапы и хвост. Мне часто приходилось видеть на выставках в Сибири и Приморье отличных короткошерстных колорпойнтов настолько затемненного окраса, что о контрасте между пойнтами и корпусом вообще не может идти речь. Все тело, голова, конечности и хвост абсолютно одного цвета, практически черного с коричневатым оттенком, который бывает и у обычных черных кошек, выгоревших на солнце, и только голубые глаза свидетельствуют о том, что перед вами кот окраса колорпойнт.
Дома, в отличие от истинно черных котов, которых называют «чернышами»,таких колорпойнтов называют «угольками» за несколько «закопченный» вид, но только этот оттенок и голубые глаза — все, что роднит их с колорпойнтами.
В нашем суровом климате, в условиях негативного отношения к любителям кошек при советской власти нельзя было ожидать правильного определения окраса неспециалистами, поэтому мы до сих пор сомневаемся и спорим, свойственен нашим кошкам этот окрас или нет.
Наверное, поэтому в одном ринге мы видим отличных тайцев и громадных мордатых котов окраса колорпойнт, из которых по отдельности можно «выкроить» по меньшей мере пару, а то и тройку среднестандартных тайских кошек, даже если разделить их вдоль.


Тайское достояние

В Таиланде сиамская кошка считается хранительницей праха и богатства королей. Множество легенд хранит память народа об этих кошках и их славном прошлом, но как-то все они переадресованы сиамцам. Сохранилось несколько «кошачьих ферм», где вы с удивлением обнаружите не утонченных англизированных представителей породы, а настоящих тайских, еще недавно называемых старосиамскими.
Почти двадцать лет назад президент Ассоциации охраны диких животных Таиланда сенатор Анусорна Супману, основатель Общества защиты тайских кошек от вымирания, в интервью корреспонденту филиппинской газеты «Таймсвик» (Манила) сообщил, что серьезно обеспокоен судьбой настоящих тайских (сиамских) кошек. Их популяция стала сокращаться еще в давние времена в результате участившихся набегов завоевателей на столицу Сиама город Крунг Тхеп — город ангелов, впоследствии получивший название Бангкок. Спасаясь от врагов, жители бежали из города в чем были, бросая имущество и животных. Оставшиеся без присмотра кошки дичали и погибали.
За прошедшее столетие тринадцать вариет сиамских кошек безвозвратно утеряны. «В настоящее время сохранились четыре вариеты, и то в небольшом количестве. Нынче мы в Таиланде проводим большую работу, чтобы восстановить чистокровную сиамскую кошку. Мы закупаем их в Европе и Америке из числа потомков тех кошек, которые когда-то были туда завезены из Сиама; тщательно подбираем пары из привезенных кошек и наших аборигенных. Однако результаты бывают самыми неожиданными потомство получаем таких невероятных окрасов, с пятнами и полосами, которых никогда у настоящих сиамцев ранее не бывало» — рассказал сенатор.
Сохраняя и оберегая своих аборигенных кошек, мы не должны портить чужое достояние. Разведение тайских кошек должно вестись в соответствии с признанным стандартом и учетом национальных традиций их родины.


Стандарт WCF

Тип крепкий, мускулистый, средней костистости.
Голова умеренно клиновидная с плавными округлыми контурами. Профиль с легким переходом, изгиб находится на уровне глаз. Морда округлая, сильный подбородок и нижняя челюсть.
Уши средней величины, широкие у основания, с закругленными кончиками, поставлены широко.
Глаза большие, линия верхнего века миндалевидная, линия нижнего века с округлая. Слегка косой разрез глаз. Цвет глаз интенсивно голубой.
Тело средней величины, мускулисто при этом достаточно стройное и элегантное. Не слишком компактное, не слишком растянутое. Конечности средней длины. Лапки округлые. Хвост средней длины, слегка заострен на конце.
Шерсть короткая, блестящая, прилегающая, шелковистой текстуры, практически без подшерстка.
Окрасы серии колорпойнт во всех вариетах без белого.
Недостатки: все отклонения, указывающие на межпородные скрещивания, как, например, густой подшерсток, выраженные щеки, отчетливый стоп, круглые глаза — нежелательны и являются основанием для снижения оценки и лишения сертификата чемпионата.

 
Текст: Ольга Миронова
Фото: Наталья Онищенко

Турецкая ангора

Родина и время возникновения: Турция, 15 век.

ПОРОДА ПРИЗНАНА: WCF, FIFe, CFA, TICA, ACFA.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: сплошной, дым, затененный, табби, биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: бурый, белый, кремовый, красный, голубой (на фото: сплошной белый).
ОСОБЕННОСТИ: независимые, флегматичные, прекрасно приспособлены к жизни в любых условиях, своенравные, любят человеческое общество. Рекомендованы для семей с детьми, большую часть времени проводящих дома.

Турецкий ван

Родина и время возникновения: Турция, до 18 века.

ПОРОДА ПРИЗНАНА: ACF, WCF, GCCF, FIFe, CFA, TICA, ACFA.
ГРУППА: длинношерстные.
ВИД ОКРАСА: биколор.
ЦВЕТ ОКРАСА: золотистый, кремовый ( на фото ), голубой, черный, кремово-голубой, черепаховый.
ОСОБЕННОСТИ: небольших домашних животных рассматривают как добычу, жизнерадостные, подвижные, настойчивые, им нравится носить предметы в зубах, замечательные рыболовы, очень хорошо плавают, плохо переносят жизнь в "замкнутом" пространстве, обожают воду, не любят сидеть у хозяина на руках. Рекомендованы для семей, большую часть времени проводящих дома.
Тонкинез
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, CFA, TICA, ACFA.
ГРУППА: короткошерстные.
ВИД ОКРАСА: норка.
ЦВЕТ ОКРАСА: натуральный, жизнерадостный, ласковы, дружелюбены, привязываются к дому, обожают прогулки, рекомендованы для семей с детьми.

Тойгер

Порода кошек, по внешнему виду напоминающих маленького тигра, разводимая с 1980-х годов в США.

Тойгер
Порода признана: TICA.
Особенности: вязка тойгеров с бенгалами запрещены стандартом.
Категория: Породы | Добавил: Mimzi (01.04.2010)
Просмотров: 2877 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
http://miy2.my1.ru/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Домашние животные © 2017

<